martes, 14 de mayo de 2013

Lentejas con arroz

Hay muchas formas de preparar esta legumbre, yo suelo hacerla de varias maneras, pero hoy voy a enseñaros la que más me gusta.

Para esta receta necesitamos:

- 1 bote de lentejas cocidas de 400 gr: 0,50 euros
- 1/2 cebolla mediana: 0,05 euros
- 1 zanahoria: 0,04 euros
- 1/2 pimiento verde: 0,06 euros
- 1 pastilla de caldo de carne: 0,03 euros
- 1 alcachofa: 0,15 euros
- 100 gr de arroz: 0,07 euros

- una cucharada de aceite de oliva


La preparación es muy sencilla y rápida, ya que las lentejas están cocidas:

1- Cortamos las puntas de la alcachofa, hasta llegar a la parte más blanda, la partimos en cuartos, y la hervimos durante 10 minutos.

2- Mientras hierve la alcachofa pelamos el resto de las verduras, y las cortamos en trocitos pequeños. Introducimos en una olla, con una cucharada de aceite de oliva, en primer lugar la zanahoria, que es más dura. Cuando veamos que se va dorando, ponemos el pimiento, y por último la cebolla. Dejamos que se rehogue, y cuando lo vemos dorado le introducimos la pastilla de caldo, el arroz y la alcachofa. Lo meneamos todo, y añadimos un vaso de agua.

2- Dejamos que hierva durante 10 minutos, y después añadimos las lentejas, y vigilando y removiendo para que no se peguen, las dejamos 5 minutos más. De esta manera el arroz se quedará en su punto, si os gusta más pasado, le podéis introducir las lentejas algo más tarde y que cueza un poco más el arroz.


Es una receta muy completa, con muchos nutrientes, muy fácil y muy económica, tan solo 0,90 euros para dos personas, es decir, 0,45 euros por persona.

Esta es una manera de preparar las lentejas, pero podéis quitarle el arroz y añadir unas patatas, o añadir otras verduras. Las lentejas dan mucho juego, así que dependiendo de la economía que tengamos, las podemos hacer más básicas o más elaboradas, pero sea como sea, siempre veréis que no es un plato caro.

Mafalda.

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