miércoles, 1 de mayo de 2013

Empanadillas criollas

Estas empanadillas para mi son muy especiales, ya que son las que mi abuela y mi madre siempre preparaban cuando vivíamos en Argentina. Su sabor es delicioso y muy jugoso. Voy a daros los ingredientes y el precio para 16 empanadillas, las podéis usar como entrante antes de una comida, o incluso para cenar. Os puedo asegurar que llenan jeje

Para prepararlas necesitamos:

- 300 gr de carne picada mixta: 1,68 euros 
- 1/2 pimiento verde italiano: 0,06 euros
- 1/2 cebolla: 0,06 euros 
- 1/4 de pimiento rojo: 0,22 euros
- 15-20 pasas: 0,05 euros (el tarro que yo he comprado cuesta 1,55 euros y vienen muchísimas pasas)
- 1 huevo: 0,11 euros
- 1/2 paquete de aceitunas: 0,15 euros (compro un pack de 3 paquetes a 0,90 euros)
- 16 obleas de hojaldre: 1,42 euros
- una cucharadita de pimienta, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de sal, dos cucharaditas de pimentón dulce, aeite de girasol.

Preparación:

1- Ponemos en una olla agua a fuego fuerte para cocer el huevo. En 15 minutos, desde que rompa a hervir el agua, tendremos el huevo cocido. Lo retiramos, enfriamos, y picamos. Reservamos.

2- Ponemos en una sartén las dos cucharadas de aceite, y cuando esté caliente ponemos el pimiento verde y rojo, y la cebolla. Cuando esté pochado, añadimos la carne, la cucharadita de sal, de pimienta y las dos de pimentón dulce. Cuando esté a medias de blanquearse la carne, añadimos  las aceitunas, previamente picadas, el huevo duro picado, y las pasas. Es importante que la carne la retiremos del fuego en cuanto se haya blanqueado, y que no la dejemos hacerse más, ya que de esta manera la empanadilla se quedará mucho más jugosa.

3- Con la carne ya preparada, vamos a montar las empanadillas. Colocamos una oblea, en el centro una cucharada de relleno de carne, y la cerramos. Para sellarlas podemos hacerlo con un tenedor, o manualmente, haciendo una especie de retorcido. Para hacer esto hay que doblar desde la punta, formando un trangulito e ir doblando sobre sí mismo, así la forma será de cuerda retorcida.

4- Finalmente, podemos aceite de girasol en una sartén, o en uan freidora si tenéis, y cuando el fuego esté fuerte freimos las empanadillas. Como el hojaldre es muy fino, y el aceite estará bien caliente, con unos 30-40 segundos por cada lado de la empanadilla es suficiente para que esté lista, y no se os queme. Os daréis cuenta cuando las preparéis, que al montarlas pueden parcer pequeñas, pero que cuando las friáis, crecerán.

¡¡¡Quedan realmente deliciosas!!!!


El coste para las 16 empanadillas, es de 3,75 euros, es decir, 0,23 euros cada empanadilla. Si las utilizais como cena, con esta cantidad, tendréis para 4 personas, y os saldrá por persona 4 empanadillas a 0,0,93 euros.
Si las utilizáis como un entrante, esta cantidad os da para 8 personas, es decir, 2 empanadillas a 0,46 euros por persona.

Mafalda.

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